1) 배부른 상태 뇌가 느끼면 배불리 먹은 뒤
웹 MD의 의료 책임자는 허프포스트에 과식할 때는 평소보다 배가 크게 팽창하고,
그런 압박감과 동시에 팽창하면서 다른 장기를 밀면서 불편함을 느낀다, 하지만 내장은 적응력이 아주 좋다.
위는 잘 늘어나고 음식을 더 많이 먹을 수 있게 해 준다.
연구에 따르면 풍선을 공기로채우는 것처럼 체적을 3배에서 5배까지 증가한다고 한다.
우리의 위와 뇌는 과식을 할 때 그렇게 효율적이 못하다고 합니다. 배불러 온다는 신호를 보낼 때 이미 신호가
전달되는 동안 배가 완전히 부르도록 다 먹은 뒤 라고 합니다.
2)과식 후 현상
사람은 배가 부르면 그 최총 결과는 속 쓰림, 변비, 가스, 팽창감이 있는데, 이 모든 것은 먹은 음식이 장을 통과하고
소화되는 일정 시간을 보내기 때문에 일어난다고 합니다,
그래서 과식하지 말라는 말을 자주 듣는 이유입니다, 하지만 이미 과식을 해서 속이 불편하다면 과식 후 대처 방안
단계로 넘어가야 한다.
속쓰림이 있는 사람은 가장 좋은 일 중 하나가 똑바로 서 있거나, 산책을 해야 한다고 합니다. 과식 후 빨리 눕게 되면
그 음식이 식도 위로 올라가도록 허용할 수 있다, 식사 후 적어도 몇 시간 동안은 꼿꼿한 자세를 유지하는 것이 중요하며
잠깐 걸으며 산책을 하면 위를 더 빨리 비울 수 있다고 한다.
또한 너무 많이 먹은 후 껌을 씹으면 역류성 식도염을 앓는 사람 에게는 확실히 도움이 된다고 한다.
껌을 씹으면 침이 나오게 되는데, 침은 식도를 보호하기 위해 산성을 방어하는 것 중 하나라고 한다. 침은 올라오거나
내려가는 산 모두 완화 한다고 한다.
3)과식 후 대처 방법
그리고 식사후식사 후 디저트로 과일을 먹는 것도 좋다. 과일에는 섬유질이 들어 있어, 식사 후에 기분이 나아지도록 도와주는
열쇠가 될 수 있다고 합니다. 섬유질이 풍부하고 산도가 낮은 과일( 멜론, 바나나 등)을 먹으면 역류성 식도염의 가능성을
줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 지방을 많이 포함한 식사를 하면 배가 더 느리게 비워지며, 뒤로 흘러 식도로 들어올
확률이 더 높아서 역류할 수 있다. 반면 산성이 아닌 섬유질이 많은 과일과 채소를 곁들여 먹으면 위장을 더 잘 비울 가능성이 커진 다고 한다.
또한 동일 물을 마시면 식후에 가스가 차거나 배가 부풀어 오르는 느낌을 완화하는 데 크게 도움이 된다고 합니다.
하루 중 물을 더 일찍 마실수록 좋으며, 저녁식사 후 물을 조금씩만 마셔도 먹은 많은 양의 음식을 희석하는데
도움이 되고, 변비에 걸릴 확률이 낮아지며, 염분이 많은 식사를 했다면 몸은 그물을 사용하여 소금을 처리하고 씻어 낸다고 합니다.
건강한 식습관으로 우리 몸은 우리가 잘 관리했으면 합니다.
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