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건강상식

관절염과 관절에 좋은 음식, 나쁜 음식

by 달리는세계 2022. 2. 3.
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(1) 관절염을 줄이는 좋은 습관

(2) 관절에 좋은 음식, 영양분

(3) 관절에 나쁜 음식

(1) 관절염을 줄이는 좋은 습관

관절염은 과체중의 경우 체중을 지탱하는 관절에 부담을 줄 수 있으므로 체중 조절로 관절염의 발생 위험을 줄일 수 있다고 한다. 중년과 노년층 여성의 경우 대략 5kg 정도의 체중을 줄인다면 골관절염 발병률을 50%로 까지 줄어드는 연구 결과가 있다. 하지만 무작정 체중 감소는 영양결핍을 초래할 수 있으며, 뼈와 관절에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 한다. 과체중을 막으려면 빼와 관절에 적절한 영양공급이 이뤄지는 균형 잡힌 식습관이 중요하다고 한다.

 

가을 산책하는 사람과 개

대표적인 퇴행성질환인 무릎 관절염은 발병과 진행을 늦추고 통증을 조절하는 것이 치료의 기본이라고 한다. 여기에 적절한 운동과 식이요법이 치료의 효과를 더 높일 수 있다.

 

(2) 관절에 좋은 음식, 영양분

* 칼슘과 비타민D가 풍분한 생선, 우유 가 좋다.

칼슘과 비타민 D가 부족한 식사를 하게 되면 골다공증이 생길 위험이 있다고 한다. 골다공증이란 뼈가 약해져서 부서지기 쉬운 상태의 질병으로 관절염은 뼈 변형을 빠르게 진행하고 통증을 심하게 만든다. 

생선회, 멸치,우유와 같은 음식을 충분히 섭취하고 햇빛에 노출을 많이 시켜 칼슘과 비타민D를 보충해야 골다공증과

관절염의 약화를 막을 수 있다.

 

마늘과 양파

* 마늘과 양파, 올리브오일 등이 염증을 줄인다.

무릎 관절염은 뼈 사이의 관절이 마모돼 통증과 염증이 생기는 질환이므로 항염증 효과가 있는 식품이 치료에 도움이 된다고 한다. 항염증 효과가 있는 대표적인 식품은 마늘, 양파, 파속 채소라고 한다.

영국 킹스 칼리지 런던대학교 연구진은 파속 채소에 풍부한 이황화디알릴 성분은 연골 조직 손상 효소들의 생성을 억제해 관절염을 예방하는 효과가 있다고 한다.

 

* 칼슘 섭취율을 높이기 위해 비타민D가 필요

칼슘 섭취율을 높이기 위해서는 비타민D가 필요한데, 이 비타민D를 섭취하기 위해서 하루 30분 정도 햇볕을 쬐거나 산책을 하는 것도 좋다고 한다, 비타민D가 함유된 영양제를 먹는 것도 방법이다.

 

멸치

* 면역력을 높이는 버섯류, 해조류, 채소류 를 충분히 섭취

류머티즘 관절염은 면역기 전의 이상으로 발생한다고 한다. 각종 비타민과 미네랄은 면역력을 현저히 떨어뜨린다고 한다.

면역력을 높이는 식품으로는 참깨, 버섯류, 허브류, 해조류, 녹황색 채소류 등이 몸에 생기는 나쁜 독을 없애주는 좋은 음식이다.

 

(3) 관절에 나쁜 음식

술과 짠 음식을 피해야 한다. 독한 술은 뼈를 약하게 하고, 체중을 불리기 때문에 피하는 것이 좋으며, 또한 술은 일부 관절염 치료제와 함께 복용하면 간에 손상을 줄 수 있다고 한다. 소금기가 많은 짠 음식은 일회용 음식에 많이 포함되어 있는데, 체내에서 수분을 빨아들여 결국 관절염 환자들의 관절을 붓게 하고 활동성을 제한시키므로 짠 음식은 피하는 것이 좋다.

 

 

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